freepussy (freepussy) wrote,
freepussy
freepussy

Про презрение к детям

Оригинал взят у lyn_diver в презрение к детям
В России все взрослые детей презирают, в лучшем случае - испытывают к ним чувство превосходства, как к домашним питомцам. Разница между презрением и чувством превосходства в том, что при презрении есть негативное отношение к презираемому, полное безразличие к его желаниям, на него могут орать, его могут унижать. При чувстве превосходства больше выражена отеческая забота - я взрослый, я знаю все лучше тебя, ты должен меня уважать, я сам за тебя сделаю все, что ты мог бы сделать и сам, а ты мне за это будешь всю жизнь благодарен и будешь считать меня офигенным и умным. Иногда может быть общение более-менее на равных (ну как с собакой, когда она отлично себя ведет). Это типичный израильский вариант.

Я уже ясно поняла, что мое презрение к себе идет из детства. В России с детьми никто не общается на равных. Даже если в конкретной семье (даже если!) презрение слабое, то вся система в целом - это презрительный гигантский монстр по подавлению личности, доверия к себе, к своим силам и возможностям.

В детстве, когда я только училась что-то делать, и разумеется делала это фигово, так как еще не умела, ко мне всегда выражали презрение. И дети, и другие взрослые. Села за пианино, нажимаю на клавиши, интересно че получается. Да че ты там шумишь, хватит уже портить пианино, ну-ка иди отсюда, мы ща его на ключ закроем (и закрывали). Захотела помыть посуду - она остается наполовину немытая. Оййййй, ну что ты там грязь развела, иди уже отсюда, я сама все сделаю. Впервые играю в пионербол, очень плохо ловлю мячи - да уж, тоже мне на игру пришла. И так во всем. Не помню, чтобы в каком-то начинании нормальный взрослый мне сказал - сначала ни у кого не получается, но если ты будешь тренироваться, то наверняка будешь делать это хорошо. Никто не подбадривал, не воодушевлял.

Отношение к детям в социуме - это ваще жопа. Я с 8 лет часто была сама по себе - гуляла, ездила в метро в школу. У меня было много взаимодействия с взрослыми. В магазинах детей откровенно презирали, и те же самые презиратели подстилались перед толстыми гидропиритными тетками. Про школу и так все понятно. Там дети вообще не люди, а некая биомасса, которую нужно утихомирить и подчинить учительской воле.

Такое ощущение, что вообще все в России направлено на то, чтобы скрутить, подавить, уничтожить полностью личность и сделать непонятно даже что. Не винтик даже, а так - униженную хрень, готовую подчиняться воле тиранов.

Я сейчас отлично понимаю, что все свое детство и школьные годы я воспринимала себя ничтожной, бестолковой, и что все вокруг меня в этом постоянно убеждали - и близкое окружение, и общество в целом.

В моей жизни не было такого момента, чтобы я почувствовала, что вот теперь я стала взрослой, теперь все изменилось, я больше не беспомощная, не бестолковая. Я до сих пор выгляжу почти как подросток, и в России меня до сих пор презирают. Любая матерая тетка считает себя вправе говорить мне "ты", и при этом она возмутится, конечно, если я отвечу ей так же. И я до сих пор испытываю неловкость отвечать тоже на "ты", я сразу начинаю ощущать себя ребенком, которому не положено "хамить тетям".

В Израиле у меня тоже есть эта проблема. Тут нередко начинают обо мне заботиться, как будто я еще глупая и молодая и ни фига не понимаю. Всякие надоедливые мужики считают себя вправе общаться со мной так, как они бы никогда не посмели общаться с взрослыми женщинами. И я опять же испытываю неловкость повести себя как взрослая. Ну че я в самом деле, стою тут в шортиках и розовой майке, разве у меня есть право голоса. И все русские тети и дяди со мной общаются на "ты", а у меня язык не поворачивается ответить так же.

В моем мире до сих пор есть взрослые, перед которыми я испытываю неловкость, забитость. Смешно, что эти "взрослые" могут быть моложе меня.

Я до сих пор воспринимаю себя ребенком, достойным презрения, обязанным подстилаться под взрослых.

Я, конечно же, ни за что не хочу начать выглядеть взрослее. Раньше мне этого очень хотелось, это и понятно - мне таким образом хотелось приобрести хоть какие-то права и уверенность в себе. Щас я наоборот хочу выглядеть, как подросток и в страшном сне не могу вообразить, что я вдруг стала одеваться, как тетка, что я добиваюсь уверенности в себе за счет того, что внешне взрослею. Нужно что-то другое - нужно изменить свои уверенности, а внешне оставаться такой, какой мне нравится, - подростком.
Tags: дети, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments